ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

КРИЗИС – СПОСОБ ВЗЛЕТЕТЬ?

Если внимательно посмотреть на жизнь человека, то складывается впечатление, что она наполнена одними лишь кризисами. Как на американских горках: сначала ты медленно едешь вверх, затем стоишь какое-то время на вершине и обозреваешь свою жизнь. Она кажется прекрасной, и ты полон сил, а потом вагонетка резко срывается вниз, и ты погружаешься в хаос, полный навязчивых мыслей и страхов. Именно этот период мы называем кризисом

Но что же такое кризис на самом деле?

Во множестве источников можно найти большое количество определений, в которых прослеживается одна закономерность: кризис необходим человеку для того, чтобы изменить свою жизнь, самого себя. Сначала начинают меняться его мысли, потом действия и, тем самым, меняется жизнь человека. Однако хочу уточнить, что речь сейчас идет о возрастном кризисе, при травматическом кризисе происходят другие процессы, хотя результат меняется.

Предлагаю рассмотреть кризис изнутри, повторюсь, что речь будет идти о возрастном кризисе. С чего начинается кризис? Что происходит с человеком, и как происходит выход из кризиса? Для чего необходимо обращаться к психологу/консультанту/специалисту, и в какой момент это, лучше сделать?

Итак, что же происходит с человеком в начале кризиса?

Конечно же, сначала происходит некое событие, которое запускает процессы кризиса. Самое интересное, что это может быть что угодно, но всё зависит от того, насколько осознанно, человек смотрит на жизнь, а также — как работает его нервная система. «Как связаны осознанность и кризис?» — спросите вы. Могу сказать одно — чем больше и дольше человек находится в состоянии осознанности, тем качественнее он проживает жизнь и быстрее замечает любые изменения в своей жизни.

У человека с более крепкой нервной системой кризис будет не таким затяжным. И, возможно, он самостоятельно, сможет выйти из кризиса, сильно в него не погружаясь. После того, как был положен «старт» кризису, начинают зарождаться различного рода ощущения, посторонние мысли. Память, как бы «специально» показывает похожие ситуации, происходившие на протяжении жизни, или же наоборот — начинает рисовать все «прелести», которые тебя ожидают в будущем. Усиливается чувство страха и тревоги, организм тоже начинает реагировать: просыпаются старые забытые болячки или же появляются новые.

Почему это происходит?

Изначально человек действует по старой и отработанной схеме, но она уже не работает; потому что ситуация хоть и похожа, но отличия имеются, и из-за этого происходит как бы зацикливание на негативной ситуации. В итоге появляется ощущение замкнутости, кокона. Человек погружен в себя и практически не реагирует на внешний мир, он словно готовится к чему-то важному для самого себя. Если обращаться к метафоре, для меня это похоже на стадию куколки во время перерождения бабочки. Для того, чтобы трансформация прошла успешно и качественно, необходимо, погрузиться внутрь себя, чтобы «крылья окрепли».

Из-за того, что проблема новая, а информации для ее решения — недостаточно, чтобы кризис не затянулся, лучше всего обратиться к специалисту/консультанту/психологу. Психолог не только услышит и поймет, но также поможет разобраться и принять всю гамму чувств и эмоций, которые бушуют внутри человека или же наоборот — поможет разбудить «заснувшие».

Следующий важный этап консультации - разработать другую стратегию поведения, позволяющую качественно выйти из кризисной ситуации и выработать навык для прохождения подобных ситуаций в дальнейшем. Обязательно необходимо открыть. и активизировать внутренние и внешние ресурсы, которые и помогут качественно преодолеть кризис.

Записаться на консультацию к автору статьи можно по номеру 8 906 056-06-17 или оставьте заявку на сайте.