ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

УВЕРЕННОСТЬ И ДЕНЬГИ

Как влияет уверенность в себе на способность зарабатывать деньги? Напрямую. Если человек может на себя опереться, он осознает ответственность за свою жизнь. С принятием ответственности ребёнок вырастает, учится быть взрослым. Чем больше ответственности, тем взрослее. И уверенность в себе в норме тоже растёт тем больше, чем больше взята ответственность за свою жизнь.

Как взять ответственность?

Первое — начать себя обеспечивать необходимым для выживания: жилье и пропитание. Дальше смотреть ответственность уровнями выше.

Но часто ответственность путают с виной. Если человек считает себя виноватым и не исправляет ситуацию (т.е. просто находится в этом чувстве), тогда уверенность в себе автоматически падает. Вина — это детская позиция, когда «меня наказали родители за то, что я что-то плохо сделал». Это чувство очень сложное для проживания, и его выдерживают немногие люди. В большей степени потому, что их не научили этому в детстве. И потому, что между ответственностью и виной привыкли ставить знак равенства.

Вина и уверенность в себе — это противоположные состояния, которые часто связаны с деньгами.

У меня был клиент, который из-за пристрастия к играм не мог найти работу и обеспечивать семью. Когда мы добрались до причин, оказалось, что он чувствовал себя виноватым в том, что не может содержать семью так, как он бы этого хотел. В результате чтобы не чувствовать вину, он уходил в виртуальный мир, и круг замыкался - все больше страдала финансовая сфера. Помощь психолога решает этот вопрос. Главное — желание самого человека изменить свое положение.

В зарабатывании денег, как и в других новых действиях, непременно могут возникать ошибки. И тот момент, когда человек увидел свой промах — основополагающий. Если остановиться, то это будет своеобразная развилка: выбор человека - в какое состояние ему сейчас погрузиться. Не стыдно получить помощь психолога. Жаль бессмысленно потраченных дней, а то и лет жизни, которые могли бы быть наполнены счастьем и радостью от самореализации.

Это чаще всего бессознательный выбор. Он влияет на уверенность, а как следствие на успех в делах и действиях, которые ведут к деньгам. Если ошибка в этот момент воспринимается как что-то негативное, то, что нельзя исправить, возникает чувство вины. Если приходит понимание, что можно исправить, то человек начинает думать, как это сделать. И в результате приходит к новым действиям, решениям и пересмотру своих принципов, «работе над ошибками», чтобы в будущем их не повторять. В этот момент приходит чувство уверенности в себе, победа, гордость за то, что пошёл вперёд и не сдался.

Но в этом механизме есть нюансы. У меня была клиентка, которую научили с детства не сдаваться и всегда исправлять свои ошибки. Она росла «хорошей девочкой», но не чувствовала себя уверенной. Это происходило также от незрелости личности и путаницы формулировок в голове. Мама не научила при этом девочку разделять вину и ответственность. И у клиентки каждый раз возникали мысли о том, что она виновата и чтобы не быть «плохой», нужно всё исправить.

Гармоничное состояние ответственности исходит не от страха быть «плохой», а от осознания, что да я это могу сделать, и я сейчас хочу это сделать.

То есть из внутреннего желания человека. Все остальное не приводит к уверенности в себе и тем более к зарабатыванию денег. Потому что внутренние конфликты, связанные с финансами, часто совсем не про финансы. Поддержка психолога и коуча поможет выявить внутренние конфликты и устранить их причины. Буду рада помочь вам разобраться и устранить то, что мешает зарабатывать. 

Записаться на консультацию к автору статьи  можно по номеру 8 906 056-06-17 или оставьте заявку на сайте.