ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

НЕУВЕРЕННОСТЬ

Неуверенность — это сомнение в своих умениях, выборах, силах

Зачастую, оказавшись в незнакомой ситуации либо начиная новое дело, человек чувствует неуверенность, сомневается в собственных силах. Что же представляет собой неуверенность? Как с ней справиться?


Неуверенность - это страх, глубокие опасения, которые обычно связаны с необъективной оценкой собственных возможностей и сил. Сковывающие человека страхи мешают росту и развитию, заставляют сомневаться при совершении действий, решении каких-либо вопросов — все это и есть определение того, что такое неуверенность в себе.

Неуверенность живет в каждом из нас

Неважно сколько вам лет или какое положение вы занимаете в обществе. Неуверенность все равно приходит и шепчет, что ничего не получится, план не сработает, лучше сиди дома и смотри телевизор. Хочу отметить, что прежде чем избавляться от неуверенности, стоит разобраться в ее истинных причинах и понять, какую пользу она приносит.

Следует понимать, что неуверенность - это некие сомнения в правильности своих действий, сомнения в качестве своих умений и навыков. Неуверенность связана с нашей самооценкой и, как правило, закладывается еще в детстве. Ведь именно в детстве у ребенка формируется мнение о себе. Многие родители, воспитатели, учителя думают, что критикуя, они как бы наставляют ребенка на путь истинный и желают только добра. Вот только чем это «добро» оборачивается во взрослой жизни?!

Неуверенный человек боится привлечь к себе внимание

И здесь уже неважно - внимание со знаком «+» или «-», Ему неловко получать похвалу и одобрение. Хочется списать свои заслуги на случайность и скрыться в толпе. Ведь в толпе безопаснее. Но в то же время человек хочет такого. положительного внимания и очень старается его получить. Получается две стороны одной медали. Чтобы разобраться в истинных причинах такого состояния, лучше всего начать отслеживать когда оно появляется.

Например, у человека есть страх публичных выступлений. Ему кажется, что он ничего не знает и не умеет. У него я бы спросила, как ему давались ответы в школе возле доски, чтение стихов на утренниках и тд. Кто хвалил за выступления, кто критиковал.
Если для человека чрезмерно важно мнение его начальника, он старается во всем угодить и очень расстраивается, если что-то пошло не так, я бы рассмотрела перенос фигуры одного из родителей на этого начальника. Также неуверенность может быть связана со страхом перемен, необходимостью выхода из зоны комфорта и взятием на себя ответственности.

Разумеется, бывают ситуации, когда неуверенность появляется во взрослом возрасте. Например, у человека был успешный бизнес, но что-то пошло не так и бизнес рухнул. И теперь он боится начинать новое дело, думает, что как раньше уже не получится и тд.

Часто неуверенность в себе появляется тогда, когда приходится делать что-то в первый раз. Чувство неуверенности дополняется ощущением — неполноценности, ущербности и недостойности. С таким багажом жизнь проходит вяло, пассивно и бездарно.

Выражаются внутренние ощущения через невыразительную невнятную речь. Как правило, неуверенный в себе собеседник выглядит довольно скучным и унылым. Складывается впечатление, что он боится произнести не то слово, ошибиться или нечаянно обидеть окружающих. Обычно такой человек предпочитает занимать неприметную позицию и ведет крайне незаметный образ жизни.
Неуверенность не только не дает возможности пробовать что-то новое, достигать значимых результатов, но и способствует формированию многочисленных страхов и фобий, чем серьезно осложнят жизнь.

Неуверенный в себе человек зависим от мнения окружающих, ему очень сложно самостоятельно принять решение

Чувство неуверенности хотя бы раз в жизни испытывал каждый человек. В такие моменты становится затруднительно принимать любые решения. На этой почве возникает волнующий соблазн совсем от них отказаться. Отсюда следует, что для того, чтобы преодолеть собственную неуверенность, необходимо постоянно работать над собой. Требуется больше внимания уделять своим чувствам, ни в коем случае их не замалчивать и не стараться от них убегать.

Когда вы направитесь навстречу собственным эмоциям, то сможете совершить для себя удивительные открытия. Не каждому под силу извлекать из негативного опыта качественные уроки, но попробовать все-таки стоит.

Записаться на консультацию к автору статьи можно по номеру 8 906 056-06-17 или оставьте заявку на сайте.