ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

БОЛЬ В РАЗРЫВЕ

Проблема завершения отношений в психологическом консультировании является наиболее частой, но в то же время наиболее сложной в плане ее разрешения. Сложность данного вопроса состоит в том, что человек, переживающий разрыв, отношений, испытывает множество сложных, глубоких и травматичных для него чувств, даже если разрыв отношений был неизбежен и несет в своей сути конструктивное решение.

В основе любого разрыва отношений лежит проживание боли, которая приносит личности глубокие страдания. Возникновение, длительность, интенсивность болевых ощущений тесно связаны с социальными и психологическими факторами. Психическая боль может возникать, когда основные потребности индивида не удовлетворяются и нет никаких ожидаемых изменений в будущем, основные негативные эмоциональные переживания могут превращаться в хронические. Весь этот опыт приводит к невыносимой психической боли.

Разрыв отношений всегда связан с проживанием психической боли.

Зачастую, психическая боль находится вне зоны осознания и человек проживает с ней достаточное количество лет. Наличие такой боли препятствует гармоничному развитию и существованию человека. Именно поэтому, психологическое консультирование должно быть направленно на ее осознанное восприятие и готовность от нее отказываться в процессе работы. Исследователь в области изучения механизмов боли А.Н. Моховикова определяет ее как универсальный признак, указывающий на разрушение или угрозу разрушения целостности грани между организмом и окружающей средой на одном или нескольких следующих уровней: физическом (телесном), психическом, экзистенциальном или уровне взаимоотношений с другими людьми.


Это положение показывает, что психическая боль дезинтегрирует человека в его жизни, не дает возможности проживать жизнь полноценно, «контейнируется» и, тем самым, формирует дезадаптивные конструкты поведения, оказывающие глубоко негативное влияние на жизненные сценарии личности.

В момент проживания психотравматических эпизодов, лежащих в основе психической боли на всех этапах онтогенеза человека, сенсорное переживание и связанный с ним образ встраивается в когнитивные схемы, связанные с восприятием и осознанием боли. И в дальнейшем, на их основе формируются неконструктивные модели поведения, реализуемые в жизненных сценариях личности.
Все, что было связано с проживанием психической или душевной боли, осознанно или бессознательно привязывается к определённым образам и связывается определенными чувствами — именно это «носит» человек внутри себя. Поиск образа, ассоциируемого с травматическими переживаниями, дает возможность осознать глубину и степень сложности ситуации, понять ее механизмы и помочь личности сформировать толерантность, как к самой боли, так и к событиям и причинам, послужившим ее возникновению.

В психологическом консультировании лиц, переживающих разрыв отношений и предъявляющих в жалобах на свое состояние симптомы, указывающие на психическую боль, с которой сложно справиться, как одним из вариантов я предлагаю технику работы с метафорическими ассоциативными картами, позволяющую проживать и осмыслять глубину и сложность чувств, а также искать с клиентом пути ее преодоления.

Метафорические ассоциативные карты дают возможность через работу с образом посмотреть на свою проблему со стороны (диссоциированный уровень восприятия) а также, мягко, эффективно проводить терапевтическую реконструкцию боли и перестраивать дезадаптивные когнитивные схемы через осознание их неконструктивности и поиск ресурсных, заменяющих дезадаптивные.

Записаться на консультацию к автору статьи можно по номеру 8 906 056-06-17 или оставьте заявку на сайте.